Борьба За Свои Права (Российская Бюрократия)

О том, можно ли бороться с системой за свои права. Реальный, вполне бытовой, опыт общения с бюрократией.

Пролог

Я много раз слышал — не стоит это внимания. Ничего нельзя изменить. Оно тебе надо? Всех все устраивает, оставь это.

А что в итоге? Многих многое не устраивает, но вместо того, чтобы что-то пытаться изменить, просто жалуются и ноют.

Проблема есть

Напротив моего окна, буквально метров 10, есть остановка. И каждый раз как пройдет дождь, прям перед этой остановкой на проезжей части образуется большая лужа. И когда это случается, можно наблюдать одно и то же шоу — проезжающие машины окатывают людей на остановке водой из этой лужи. Причем часто, некоторые особо адекватные водители, прибавляют газку и высота «волны» грязной воды поднимается на высоту человеческого роста. Однажды одного парня так окатило с ног до головы буквально — вода из лужи явно попала человеку за шиворот и ему пришлось возвращаться домой.

Общение с бюрократической машиной

Смотрел я на это достаточно долго. Но всякий раз, когда лил дождь, возникало некое чувство — что-то вроде обиды за отечество. Неужели, в 21 веке в нашем государстве не могут справиться с такой мелочью. Но если бы исправили, то это было бы полезно для всех. Смотрел, смотрел, и однажды решил что-то исправить.

По логике, стоило обратиться в департамент коммунальной сферы. Для этого нашел телефон горячей линии в интернете. Дозвониться было не просто — несколько дней просто никто не отвечал (дело было на праздники). Но в конце концов дозвонился.

Но увы — коммунальщики к проблемам, связанных с дорогой, не занимаются. Посоветовали обратиться в транспортные отделы. Звоню. Министерство транспорта края.

Но и они не могут помочь. Посоветовали обратиться в департамент дорожного хозяйства.

Еще несколько дней никто не отвечал. Но хватило запала и я дозвонился. По адресу, но…

Результат есть!

Но помочь в режиме телефонного звонка не смогли. Посоветовали написать письмо на электронную почту.

Ну все, подумал я. Это тупик. Это похоже на стандартное, завуалированное, НЕТ. Но решил все же написать письмо. Плюс снабдил обращение фотографиями и описанием того случая, когда человека окатило водой с ног до головы.

Знакомых мои попытки достучаться куда-либо только позабавили. Глупость, говорили они.

Прошло не мало времени — месяц, может больше. Я уже и забыл об этом. Но вот проверяю вечером электронную почту и вижу новое письмо. Адресат «департамент транспорта», без темы. В самом письме ссылка на pdf файл.

Сначала подумал, что это проделки мошенников — зараженный файл, по ссылке на который кликать не стоит. Но открыв само письмо, я увидел характерный адрес отправителя:

transport@krd.ru

Российская Бюрократия И Борьба За Свои Права

И тут до меня дошло. Это был он — ответ на мое обращение. Прошло, может, чуть больше месяца. И ответ есть — обращение по поводу организации работ по водоотведению взято в работу. Что будет дальше — посмотрим.

Российская Бюрократия И Борьба За Свои Права

 

Российская Бюрократия И Борьба За Свои Права

P.S.

Никто не спорит, что есть огромное число проблем связанных с инфраструктурой, департаментами и прочим, прочим, прочим. И обычный человек имеет малый вес. Но сколько таких обычных людей пытаются бороться за свои права?

Я не говорю, что нужно посвятить все свое время на борьбу с системой. Нет. Но иногда достаточно сделать небольшой шаг. И когда ты что-то сделал, хоть немногое, то только после этого имеешь право говорить о несправедливости.

Вполне возможно, что многое можно изменить небольшими усилиями.

Поделись в Соцсетях

podonkoffnet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.