SCP-177 — Шах и мат

SCP-177 - Шах и мат

Объект №: SCP-177

 

Класс объекта: Безопасный

 

Особые условия содержания:

Поскольку SCP-177 не представляет опасности, он может храниться в кабинете доктора С. Калеба; перемещение объекта должно осуществляться с его разрешения или с разрешения администратора с 4 уровнем допуска. SCP-177 должен храниться в запертой ячейке уровня 4. При проведении экспериментов с SCP-177 следует придерживаться стандартных шахматных правил; любой испытуемый, пытающийся жульничать или играть не по правилам, должен быть выведен из комнаты.

 

Описание:

SCP-177 — стандартная шахматная доска с 64 клетками, имеющая размеры 40 на 40 см. На доске стоит 8 чёрных и 8 белых пешек, два короля, два ферзя, четыре слона, четыре коня и четыре ладьи, итого 16 чёрных и 16 белых фигур. Все фигуры вырезаны из слоновой кости. Белые фигуры можно двигать и даже убирать с доски; чёрные фигуры, однако, нельзя ни двигать, ни убирать с доски; в ходе эксперимента к чёрным фигурам была приложена сила до 3 кН, но это привело лишь к поломке оборудования.

 

SCP-177 переходит в активное состояние, когда белые делают первый ход. После этого с SCP-177 можно играть в шахматы по стандартным правилам (белые ходят первыми, пешки могут ходить на две клетки в свой первый ход и т.д.). Чёрные фигуры перемещаются сами по себе, и после того, как белые сделают свой ход, фигуры нельзя передвигать до тех пор, пока свой ход не сделают чёрные. Если какая-либо из фигур будет «побита», она удаляется из игры и уходит с доски сама собой. В случае победы белых чёрные фигуры возвращаются на свои места и остаются в состоянии покоя, пока не начнется новая игра. Если побеждают чёрные, то их фигуры начинают исполнять победный «танец», а белые фигуры падают на доску, после чего возвращаются на свои места. В случае патовой ситуации все фигуры падают на доску, после чего занимают исходные позиции.

 

Приложение: История SCP-177: SCP-177 поступил в ведение Фонда ██.03.199█ после обычной проверки антикварных магазинов в Лондоне, Англия. Все вещи в магазине, в котором был обнаружен данный объект, были совершенно обычными, за исключением SCP-177, который был приобретен доктором Калебом. Магазин с тех пор находится под наблюдением на предмет проявления аномалий в будущем.

 

Частичный протокол испытаний:

 

Тест #: 001

Белыми играет: D-177-01, женщина, европеоид, возраст 25 лет. Хорошо играет в шахматы, поэтому и была выбрана для эксперимента.

Результаты игры: Чёрные потеряли большую часть фигур, шах и мат чёрным через 60 ходов.

 

Тест #: 014

Белыми играет: D-177-01, та же испытуемая, сыграла уже 13 игр.

Результаты игры: Черные потеряли несколько фигур, шах и мат D-177-01 через 50 ходов; она потеряла почти все свои фигуры. Первый зарегистрированный случай, когда SCP-177 выигрывал игру.

 

Тест #: 025

Белыми играет: ████ ██ ████, мужчина, китаец, возраст 34 года. Сильнейший шахматист города [УДАЛЕНО], провинция Цзянсу, КНР. Г-ну ████ сообщили, что SCP-177 управляется удалённо с помощью современного шахматного компьютера, разработанного компанией Sherman Computer Products.

Результаты игры: объект успешно перевёл одну из своих пешек в ферзи и использовал эту фигуру, чтобы несколько раз объявить г-ну ████ шах, после чего одержал победу на 75 ходу. После окончания эксперимента г-на ████ обработали амнезиаком и отпустили.

 

Тест #: 051

Белыми играет: ████ ███, мужчина, японец, возраст 50 лет. Бывший чемпион Японии по шахматам.

Результаты игры: объект делал очень большие паузы между ходами (часто дольше 10 минут) и медленно передвигал фигуры. В конечном итоге г-н ███ отказался играть, заявив, что доска «сломана» и «чертовски долго думает». Во избежание подобных прецедентов во всех последующих экспериментах будет установлено ограничение по времени на обдумывание хода. После окончания эксперимента г-на ███ обработали амнезиаком и отпустили.

 

Тест #: 167

Белыми играет: Доктор Калеб, опытный игрок в шахматы и ведущий исследователь SCP-177. Доктор Калеб попросил разрешения сыграть одну партию с SCP-177.

Результаты игры: объект проиграл через 154 хода. Доктор Калеб заявил, что это была «лучшая шахматная партия за всю [его] жизнь», и высказал желание повторить эксперимент.

 

Тест #: 200

Белыми играет: Шахматный компьютер «Deep Blue»

Результаты игры: объек проиграл через 50 ходов. С этого времени объект начал совершенствовать свою стратегию игры.

 

Тест #: 406

Белыми играет: Доктор Калеб

Результаты игры: Поражение доктора Калеба через 11 ходов, это новый рекорд для SCP-177. Доктор Калеб заявил, что объект «наверняка смухлевал» и неправильно осуществил взятие на проходе. Видеозапись показала, что объект играл по правилам.

 

Тест #: 529

Белыми играет: ██████████ █████, чемпион мира по шахматам 20██ года. Г-ну █████ сообщили, что объект управляется удаленно с помощью современного шахматного компьютера, разработанного компанией Sherman Computer Products.

Результаты игры: Г-н █████ проиграл объект через 90 ходов. После игры он заявил, что «тот, кто создал этот компьютер, был великим гением». После окончания эксперимента г-на █████ обработали амнезиаком и отпустили.

 

Тест #: 702

Белыми играет: Шахматный компьютер «Rybka», победитель Чемпионатов мира по шахматам среди компьютерных программ в 2007-2010 гг.

Результаты игры: объект победил через 25 ходов.

 

Тест #: 975

Белыми играет: «Andersenn», шахматный компьютер, созданный доктором Калебом с целью победить объект. В программу была заложена возможность отклонения от правил шахмат и «жульничества» при необходимости. Белыми фигурами управляет роботизированная рука.

Результаты игры: Игра проходила совершенно обычно до 63 хода, когда «Andersenn» для проверки попытался сделать ход ферзем в манере коня, т. е. «буквой Г». После этого SCP-177 был «брошен» в «Andersenn» неведомой силой со скоростью ██ км/ч, что привело к повреждению нескольких важных микросхем в компьютере.

 

Новое правило — жульничать во время экспериментов запрещено. Я думаю, мне не стоит вам объяснять, что эта штука сделает с человеком, который попытается её обмануть?! — доктор Калеб

Поделись в Соцсетях

podonkoffnet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *